Info Sekolah
Kamis, 12 Des 2024
  • Visi : "Bertaqwa dan berakhlak mulia, berprestasi tinggi, berwawasan lingkungan dan keberagaman global dengan berlandaskan budaya nasional dan kearifan lokal"
  • Visi : "Bertaqwa dan berakhlak mulia, berprestasi tinggi, berwawasan lingkungan dan keberagaman global dengan berlandaskan budaya nasional dan kearifan lokal"

Coklat

Terbit : Selasa, 27 Juni 2023 - Kategori :
Nama LatinNama DaerahTaksonomiDeskripsi
Theobroma cacao LCoklat atau kakao  Divisi: Tracheophyta Kelas: Magnoliopsida Ordo: Malvales Famili: Sterculiaceae Genus: Theobroma Spesies: Theobroma cacao L.Tumbuhan: Coklat atau kakao merupakan jenis tumbuhan pohon Akar: Coklat atau kakao memiliki akar lembaga tumbuh terus menjadi akar pokok yang bercabang-cabang menjadi akar-akar yang lebih kecil. Batang: Coklat atau kakao memiliki batang yang berkayu (lignosus), membentuk cabang-cabang primer Daun: DaunCoklat atau kakao berwarna hijau, termasuk daun tunggal, bentuk tangkai daunnya yaitu bulat oval, dan bangunnya memanjang; ujung dan pangkal daun meruncing dan tepi daunnya berbentuk rata. Tulang daun menyirip, Bunga: Coklat atau kakao memiliki bunga tunggal, sempurna berukuran kecil (diameter maksimum 3 cm), bunga terletak di ujung batang Buah: BuahCoklat atau kakao termasukbuah sejati tunggal yang berdaging, ukuran buah besar, dan berbentuk bulat hingga memanjang. Buah terdiri dari 5 daun buah dan memiliki ruang dan di dalamnya terdapat biji. Warna buah sewaktu muda yaitu hijau hingga ungu dan apabila masak kulit luar buah akan berwarna kuning. Biji: Coklat atau kakao memiliki biji yang berdaging dan berair, berbentuk bulat telur, dibalut selaput putih yang tebal, berwarna coklat, dan bijinya mempunyai lembaga berjumlah dua. Fakta menarik: cabang tanaman Coklat atau kakao sering ditumbuhi tunas-tunas air yang banyak menyerap energi sehingga kualitas pembungaan dan buah menurun.