Info Sekolah
Rabu, 30 Apr 2025
  • Visi : "Bertaqwa dan berakhlak mulia, berprestasi tinggi, berwawasan lingkungan dan keberagaman global dengan berlandaskan budaya nasional dan kearifan lokal"
  • Visi : "Bertaqwa dan berakhlak mulia, berprestasi tinggi, berwawasan lingkungan dan keberagaman global dengan berlandaskan budaya nasional dan kearifan lokal"
27 Juni 2023

Coklat

Sel, 27 Juni 2023 Dibaca 986x
Nama LatinNama DaerahTaksonomiDeskripsi
Theobroma cacao LCoklat atau kakao  Divisi: Tracheophyta Kelas: Magnoliopsida Ordo: Malvales Famili: Sterculiaceae Genus: Theobroma Spesies: Theobroma cacao L.Tumbuhan: Coklat atau kakao merupakan jenis tumbuhan pohon Akar: Coklat atau kakao memiliki akar lembaga tumbuh terus menjadi akar pokok yang bercabang-cabang menjadi akar-akar yang lebih kecil. Batang: Coklat atau kakao memiliki batang yang berkayu (lignosus), membentuk cabang-cabang primer Daun: DaunCoklat atau kakao berwarna hijau, termasuk daun tunggal, bentuk tangkai daunnya yaitu bulat oval, dan bangunnya memanjang; ujung dan pangkal daun meruncing dan tepi daunnya berbentuk rata. Tulang daun menyirip, Bunga: Coklat atau kakao memiliki bunga tunggal, sempurna berukuran kecil (diameter maksimum 3 cm), bunga terletak di ujung batang Buah: BuahCoklat atau kakao termasukbuah sejati tunggal yang berdaging, ukuran buah besar, dan berbentuk bulat hingga memanjang. Buah terdiri dari 5 daun buah dan memiliki ruang dan di dalamnya terdapat biji. Warna buah sewaktu muda yaitu hijau hingga ungu dan apabila masak kulit luar buah akan berwarna kuning. Biji: Coklat atau kakao memiliki biji yang berdaging dan berair, berbentuk bulat telur, dibalut selaput putih yang tebal, berwarna coklat, dan bijinya mempunyai lembaga berjumlah dua. Fakta menarik: cabang tanaman Coklat atau kakao sering ditumbuhi tunas-tunas air yang banyak menyerap energi sehingga kualitas pembungaan dan buah menurun.

Artikel Lainnya